下一个季节,离你还有多远
当第一片金色的银杏叶子落在我的阳台,我知道这一年已过了四分之三,我在异乡,而你依旧在未知的远方,等待好象没有尽头,春去秋来,时光飞逝,没人能够阻挡-------
我又上路了。
飞机照例晚点,机场大巴从雾气蒙蒙的绵阳驶向成都,午夜的成都依旧流光溢彩,仿佛去年的地动山摇从未发生,而我的旅行却因此推迟了整整一年。
(一)康定
赶到新南门车站的时候,天才刚刚放亮,开往康定的早班车票竟已告罄,8点半的班车也只剩下最后一张了,立即买下。约好的Richard和他的朋友却没有出现,这意味着我必须在路上另觅同伴,这个早晨,怎么着都有些出师不利的味道。
大巴上有一半以上都是驴子,和身边的情侣搭讪了几句,他们的行程与我不一样。此刻,我分外羡慕那十几个背着大包小包,带着帐蓬灶具的驴子了。
康定到了,正是一天中阳光最明媚的时分,可高原的风吹在身上却有些凉,山坡上那些微微泛黄的树木在风中沙沙作响。我坐上公交车去跑马山,车里有两个放学回家的小姑娘,互相交换着手里的的零食,她们红扑扑的小脸蛋在高原的阳光下显得分外可爱,我看她们的时候,发现她们也时不时地偷偷看我。
午后的阳光洒在康定溜溜的城,溜溜的白云在山头飘啊飘,公主桥上系满了五色风马旗,跑马山上却竖着高高的缆车架和发射塔,山脚下局促地挤着一排排房子,传说中的情歌故乡早已没有了李家大哥和张家大姐的歌声,只有那条浑黄的折多河,穿城而过,湍急地奔流向远方,哗哗的水声拍打着我的心房。
我失望地往回走,穿过嘈杂的街市,太阳迅速地落到山的那一边,夜色渐渐笼罩着小城,这个白天喧闹的小城恢复的平静,而伤心却毫无防备地袭来。
夜深人静,晚来风疾!
康定,又是一个驿站。
(二)稻城
汽车驶出康定城时,天空依旧星光闪烁,我的身边坐着小郭同学,巧的是他也是一个人出行,更巧的是他也打算徒步卡斯地狱谷,我悬了两天的心终于放下了。
到达新都桥时,天也亮了,总有那么几缕的薄雾飘在无名的山头,一间间藏式小楼在窗外闪过,黄澄澄的玉米挂满屋顶------都说新都桥是摄影家的天堂,我没有那么好的运气,不仅没有看到蜀山之王贡嘎雪山,而且还因为坐的是班车,不能停车拍照,只好把美景留在心中了。
折多山、高尔寺山、剪子弯山、卡子拉山、海子山、兔儿山------一个个熟悉而又陌生的垭口,汽车不断地盘旋上升、下降,回望来时路,只看到山体上一道又一道细细的曲线。
颠簸的盘山公路终于让极少晕车的我有了想吐的感觉,赶紧含一粒薄荷糖,坚持到了稻城。这一天,整整坐了十个多小时的车。
夕阳西下,余辉洒在黄绿相间的叶子上,也洒在屋顶的风马旗上,我顾不上欣赏色彩丰富的藏式民居,我和小郭找到雪狼子客栈,虽然只有十来分钟,毕竟是负重行走,高原反应不期而至。放下包,吐个干净,问小郭,他也说不舒服,我们决定明天在稻城休整一天。
我软塌塌地靠在枕头上,毫无食欲,头疼、心呯呯直跳。
雪狼子在房门口伸进个脑袋,“怎么?不行啦!”
“没有!”我装着没事,站起来打趣说:“你说话挺大声的嘛,村朗形容你气若游丝,今日一见,完全不是这么回事嘛!”
“那是没吃饭,吃过饭说话就有力气了!”
我随他走进厨房,那是有着精美装饰的典型藏式厨房,锅里飘出爆炒土豆丝的香味,可我却什么也吃不下。整夜晚在高反中度过,不知醒了多少次,寂静的黑夜里我的心跳声好象分外沉重。
早饭后,小郭陪我去药店买了肌苷口服液,希望能缓解我的症状。我俩租了自行车,一起去城外的傍河乡。深秋十月,河边的树叶全乎落光了,河水很浅,露出河底大大小小的砾石。通往村子的土路高低不平,牦牛在山坡上晒太阳,路边还有高大的玛尼堆。
如果早一些来,这里可是拍摄稻城日出及日落的绝佳地点。我们虽然来得晚,但整个村子只有我们二个好奇的游客,倒也清静自在。
(三)亚丁-
从稻城到亚丁,有了平整的柏油路,车子在大山里盘旋而上,河水在山脚下蜿蜒流过,山坡上点缀着红色、黄色、绿色的彩林,渐渐地,雪山的身影在遥远的天边若隐若现。当车子猛地拐过一个山头,雪山毫无防备地出现在我的眼前。
仙乃日!我脱口而出,我已经多次在杂志上、网络上见过她了,如今,她就在我的眼前,好象只要走过这个山头就能到达她的身边,此刻,她如菩萨般安详,稳稳地坐在蓝天白云之下,观景台上风马旗迎风招展,每一次的舞动都是虔诚的祈祷;再远一些,那金字塔般锥形的雪山则是夏诺多季,丝带般的白云缭绕在他的山头。
亚丁村就坐落在山谷里一小块平坦的空地上,几乎家家开客栈,自然充满了铜臭味与尔虞我诈。而如今的亚丁,在圈地收钱之后,也早已不是洛克书中的净地香格里拉,景区里修建了大煞风景的木栈道,虽然方便了游人,却失去了自然与和谐。所以,出门和出名一样:要趁早!
虽然景区有马帮,虽然头依旧有些疼,我还是选择自己走路上去。亚丁的三神山:仙乃日、央迈勇、夏诺多吉,被誉为香格里拉的地标,从书中相识到亲眼相见,她们一直是我心里的牵挂。每经过一个玛尼堆,我便加上一小块石头,顺时针转一圈,默默地为家人和朋友祈祷。当自己一步一步接近神山时,心里不是梦想成真的激动,而是充满着敬畏。拜全球气候变暖所赐,仙乃日右边锥形的山体上,积雪几乎消融贻尽。仅仅十几年前,当吕玲珑用镜头向国人展示亚丁的三神山时,她还是银装素裹,洁白无瑕。如今,光秃秃的山体让我唏嘘不已。
天空不知何时阴云密布,冷风吹来,我不禁裹紧了衣服,却还是觉得冷。每次出门,大意的我总要忘带一些有用的东西,这次竟然没有带手套和帽子,透彻心扉的寒意让我莫名地忧伤。在藏族同胞心里,仙乃日是观音菩萨的化身,我仰望着她,久久地沉默,高山无语,海子无语,唯有时间飞逝。
小郭还是没有找到徒步地狱谷的伙伴,我们决定放弃,退一步高阔天空,尽管这条路线是我们都很向往的。
看到央迈勇是进入亚丁的第二天上午,我照例从景区门口走到冲古寺,坐电瓶车到洛绒牛场。当央迈勇那宝剑般的主峰闯入视线时,我完全没有语言可以形容她,那就借用洛克的笔来描述她吧:“在我面前的晴朗的天空衬托下面,耸立着举世无双的央迈勇雪峰,它是我见过的最美的雪山……世界上还有什么地方,景致如此完美,等待着探险家、摄影家们------这真是美丽的香格里拉”------
湛蓝的天空只有一丝丝的白云,央迈勇的雪峰锐利挺拨,直指天空。我不停地按快门,直到手冻得没有知觉。走过洛绒牛场,沿山间小道一路攀升,路面坑洼泥泞,冷风肆虐,随着海拔的升高,每走10多分钟就要休息一下,不过,只要看到身边的央迈勇,就有了继续前进的动力。
经过2个小时的行走,我看到了前方一抺蓝色,不由得加快了脚步。蓝色的牛奶海像是一块美玉,安静地躺地群山间的环抱,湖水清澈见底,在正午的阳光下泛着波光。当然,我的目标是更高处的五色海。沿着身后的陡坡爬上坡顶,同样清澈透明的五色海正不停变换着深深浅浅的颜色。蓝天、白云、仙乃日、游客,一一倒映在水中,随即被荡漾的湖水扯得细细碎碎,模糊而不可辩。如果说牛奶海是上好的碧玉,五色海则是一块剔透的彩钻。据说有缘人会在五色海里看到自己的前世,我知道自己只是个凡夫俗子,没有这种机缘。
再次回到洛绒牛场,不由得感叹造物主对它的偏爱,小小的牧场被高耸的雪山包围,其中就有亚丁三神山。春夏季节,这里牧草青青,野花遍地,时值深秋,草色泛黄,却像是给牧场铺了一层绵软的金色地毯,彩林缤纷,雪峰更加洁白,湖水更加碧蓝------
就要告别了,我的心里充满不舍,几乎是一步一回首,想要永远地记住这片美丽的风景。借用六世达赖仓央嘉措的诗句结束我的稻城亚丁之旅,送给沉默的远山。
你见,或者不见我
我就在那里
不悲不喜
你念,或者不念我
情就在那里
不来不去
你爱,或者不爱我
爱就在那里
不增不减
你跟,或者不跟我
我的手就在你手里
不舍不弃
来我的怀里
或者
让我住进你的心里
默然 相爱
寂静 欢喜